XI образовательная программа по истории России для наших соотечественников, проживающих за рубежом, которая прошла в сентябре в Санкт-Петербурге, стала ярким событием для любителей истории, профессиональных преподавателей, прибывших в осенний Петербург из 21-й страны.
Около 60 человек приехали в Петербург, чтобы прослушать лекции, подготовленные ведущими учёными на тему, о которой говорят весь 2014 год - 100-летие начала Первой мировой войны. Все лекции проходили в замечательных, известных на весь мир музеях.
Так случилось, что первое занятие Культурно-исторического университета началось 1 сентября. И те, кто ждал традиционную для Дня знаний торжественную линейку, предшествующую началу учебного года, оправдали свои ожидания. Только вот «линейка» получилась необычной! А как может быть по другому в старейшем военном музее России – Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.
Случайно или не случайно так произошло, что 1 сентября в артиллерийском музее объединило сразу три события: сам День знаний, начало 11-й образовательной программы и открытие новой выставочной экспозиции, посвященной Первой мировой войне. Рота почётного караула внесла в зал флаг Российской Федерации, боевое знамя музея и флаг Санкт-Петербурга. После чего перед гостями выступил директор музея доктор исторических наук, профессор, полковник Валерий Крылов, представивший новую экспозицию и поприветствовавший участников программы, выразив благодарность организаторам программы, выбравших именно артиллерийский музей в качестве основной площадки Культурно-исторического университета.
Организаторы образовательных программ по истории России «История Государства Российского» традиционно привлекают для встреч с соотечественниками самых лучших специалистов. Научным руководителем программы «100-летие начала Первой мировой войны» стал доктор исторических наук, президент Петербургского военно-исторического общества Алексей Владимирович Аранович.
Ведущие учёные Санкт-Петербурга - профессора, доктора наук, директора и научные руководители музеев выступили перед слушателями: Денис Алексеев, Андрей Барановский, Владимир Безродин, Татьяна Ильина, Борис Кипнис, Андрей Николаев, Сергей Полторак, Ольга Хорошилова, Евгений Юркевич и другие.
Впервые в программу Культурно-исторического университета была включена военно-историческая реконструкции, посвящённая эпохе Первой мировой войны. Это - незабываемые ощущения. Крики, взрывы, вспышки, «настоящие» солдаты, за которыми с огромным интересом на пригорке наблюдают зрители.
Церемония закрытия Культурно-исторического университета прошла в ещё одном легендарном, совсем недавно справившим новоселье, Центральном военно-морском музее. Огромное количество информации, полученной во время многочисленных встреч, не главное. Главное, то количество эмоций, полученных в результате насыщенной культурной, образовательной, увлекательной, просветительской программы, итоги которой подвёл Евгений Григорьев:
– Само действо показало, насколько всё это было интересно и полезно. Вы начали обучение в Артиллерийском музее, завершаете в Военно-морском, как бы символизируя связь двух родов войск – сухопутных и морских, сыгравших большую роль в том числе и в Первой мировой войне. Я очень рад, что мы смогли продолжить цикл.
Алексей Аранович, ставший для слушателей почти родным, поблагодарил соотечественников от имени всех, кто читал лекции, проводил экскурсии, участвовал в военно-исторической реконструкции.