Симпозиум традиционного ижорского дровяного обжига

Симпозиум традиционного ижорского дровяного обжига и традиционного гончарного искусства на Сойкинском полуострове, на творческих пленэрных площадках в Центре ижорского языка и мастерства в ИЖОРСКОМ МУЗЕЕ.

ПРОЕКТ РЕАЛИЗУЕТСЯ НА СРЕДСТВА ГРАНТА ГУБЕРНАТОРА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Что такое дровяной обжиг
Почему дровяной̆ обжиг керамики настолько интересен, несмотря на то, что это один из сложнейших способов декорирования. Этот вариант обжига всегда экспериментальный и результат непредсказуем, пока обжиг не закончится и не откроется печь.
Дровяная печь для обжига керамики позволяет добиваться очень высоких температур, что обеспечивает особое звучание и однородность изделия, а также дает удивительное разнообразие игры глазурей.
Керамика очень капризна к перепадам температур, нагрев и остывание должно быть постепенным. В дровяной печи всегда остается элемент случайности и неповторимости процесса и результата. То есть каждый раз получается уникальное изделие, эксклюзивное и неповторимое.
Пластические свойства глины были известны человеку уже в давние времена. Со временем человек обнаружил, что глиняные изделия после обжига меняют свои свойства — становятся более твердыми, водонепроницаемыми и огнестойкими. Поэтому глина стала сырьем для изготовления кухонной утвари.
Каждый керамист знает, что для обжига керамики, ему понадобится специальная электрическая или газовая печь, с регулятором температуры, в которую он аккуратно положит изделия, задаст программу и закроет дверцу. Так сегодня обжигается 99% керамики и, к сожалению, большинство мастеров совсем забыли о другом способе обжига, который использовали люди многие тысячи лет – дровяном обжиге.
Это самая древняя, самая увлекательная и вместе с тем сложная техника обжига керамики. Во время обжига нужно постоянно быть рядом с печью. Но результат, который мы получаем является заслуженным вознаграждением для любого керамиста, начинающего или профессионала, просто человека интересующегося и влюбленного в керамику.
Участники Симпозиума не только узнают об особенностях дровяного обжига, но и смогут попробовать сами
15.08.2021